Sud von Gewürzgurken gibt Gemüse neue Note

11.03.2020
Gehören Sie zu denjenigen, die das Wasser aus dem Gewürzgurkenglas einfach wegschütten? Dabei ist der kräftige Sud viel zu schade für den Abfluss.
Sind die Gurken verbraucht, lässt sich der Sud wunderbar weiterverwenden - zum Einlegen von anderem Gemüse oder als Essigersatz in einem Dressing. Foto: Nicolas Armer/dpa-tmn
Sind die Gurken verbraucht, lässt sich der Sud wunderbar weiterverwenden - zum Einlegen von anderem Gemüse oder als Essigersatz in einem Dressing. Foto: Nicolas Armer/dpa-tmn

München (dpa/tmn) - Als Deko zur Wurstplatte, für den nächsten Kartoffelsalat oder einfach zum Naschen: Im Kühl- oder Vorratsschrank steht in vielen Haushalten ein Glas Gewürzgurken oder Cornichons für alle Fälle bereit.

Ist das Glas leer, wird der Sud, in dem die Gurken eingelegt sind, häufig weggeschüttet. Dabei kann man das Gurkenwasser sinnvoll weiterverwenden, weist die Zeitschrift «Freundin» auf ihrem Onlineportal hin.

Der Sud bestehe im Wesentlichen aus Essig, Kräutern und Gewürzen. Warum nicht einfach anderes Gemüse im Gurkenwasser einlegen? So könne man beispielsweise Zwiebeln oder Knoblauch in den Sud legen. Oder etwa Karotten in feine Stifte schneiden und diese ins Gurkenwasser geben, um ihnen eine neue Geschmacksrichtung zu verleihen.

Der Trick funktioniere auch mit Gemüse aus der Dose. So erhalten Bohnen und Mais im Gurkenwasser ein würziges Aroma und können so beispielsweise einen Salat aufpeppen. Und überhaupt: Ein Esslöffel Sud aus dem Gewürzgurkenglas macht sich gut im Salatdressing und ersetzt den Essiganteil.


Verfasser: dpa-infocom GmbH

KEYWORDS

TEILEN


Das könnte Sie auch interessieren
Besonders kleine Gurken lohnen sich besonders fürs Einlegen. Foto: Armin Weigel Zum Einlegen: Kleine und feste Gurken verwenden Sommerzeit ist Gurkenzeit. Neben dem klassischen Gurkensalat legen viele auch gerne das Gemüse ein. Damit die Herstellung von sauren Gurken gelingt, gibt es einige Dinge zu beachten.
Idealer Snack am Abend sind Gemüsestifte. Foto: Roland Weihrauch Statt Chips und Co.: Gemüse und Früchte als Abendsnack Zu einem gemütlichen Fernsehabend gehört für viele auch etwas zu Knabbern. Dabei muss man jedoch nicht immer zu Kartoffelchips greifen. Es gibt einige gesunde Alternativen.
Bei der italienischen Sandwich-Variante, dem Tramezzini, kommen Tomate, Mozzarella und Basilikum auf den Toast. Foto: Daniela Haug/Brandstätter Verlag Was das Sandwich besonders macht Ihre Namen sind international bekannt: Club-Sandwich, Pastrami-Sandwich oder die berühmten Toastscheiben mit Peanutbutter und Jelly. Doch was macht den Erfolg von weichem Brot mit Belag aus?
Die Füllung der Wirsingrouladen besteht aus Hackfleisch, das mit Ei, Mehl und frischem Ingwer gemischt wird. Foto: Franziska Gabbert So gelingen Rouladen perfekt Eingewickelt in Rindfleisch oder Kohlblätter sind Rouladen ein Genuss - am besten zubereitet wie bei Oma. Wem die klassischen Teile zu lange dauern, der sollte es mit kurz gebratenen Röllchen versuchen. Auch hier steckt die Liebe in der Füllung und in der Soße.