Hitze macht Knollenfenchel milder

03.08.2020
Der Name ist irreführend: Die Knolle des Knollenfenchels ist keine unterirdische Wurzelverdickung. Die verdickten Blattscheide sehen nur aus wie eine Knolle - lassen sich aber sehr gut füllen.
Roh oder gedünstet: Knollenfenchel ist vielseitig verwendbar. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
Roh oder gedünstet: Knollenfenchel ist vielseitig verwendbar. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Bonn (dpa/tmn) - Man kennt ihn eher von Reisen ans Mittelmeer. Daher kommt es, dass Gerichte mit Knollenfenchel meist nach Urlaub schmecken. Dabei wird das Gemüse im Sommer auch in Deutschland angebaut, damit es roh im Salat, im Auflauf oder etwa gedünstet und mit Frischkäse gefüllt verwendet werden kann.

Durch Erhitzen wird der Geschmack des Fenchels deutlich milder, erklärt der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer.

Geschmacklich passe zum Fenchel auch etwas Saures sehr gut. So kann er etwa zusammen mit Tomaten gegart oder in einem Schuss Weißwein gedünstet werden. Fenchelgemüse passt als Beilage auch sehr gut zu gebratenem Fisch oder Kurzgebratenem.

Der intensive Geschmack des Fenchels wird durch ätherische Öle hervorgerufen. Genau wie Fencheltee, der allerdings aus Fenchelsamen gewonnen wird, ist auch Knollenfenchel sehr gut verträglich und wirkt beruhigend auf Magen und Darm.

Knollenfenchel kann über mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden. Um die Verdunstung zu verringern, empfiehlt es sich, das Gemüse in einen Folienbeutel zu verpacken. Der Putzaufwand ist bei Fenchel sehr gering. Die gesamte Knolle mit Ausnahme des Strunks kann verzehrt werden.

© dpa-infocom, dpa:200803-99-22064/2


Verfasser: dpa-infocom GmbH

KEYWORDS

TEILEN


Das könnte Sie auch interessieren
Fenchel bietet eine große Palette an unterschiedlichen Aromen und lässt sich so in der Küche vielseitig einsetzen. Foto: Robert Günther/dpa-tmn Der Fenchel als vielseitige Super-Knolle An Fenchel scheiden sich die Geschmäcker. In der Küche führt er eher ein Schattendasein. Dabei spricht gerade die Geschmacksvielfalt dafür, das knollige Gemüse häufiger in den Mittelpunkt zu stellen.
Schritt 1: Die Fenchelknolle auf ein Brett legen und mit einem mittelgroßen Kochmesser die Stiele abschneiden. Foto: Andrea Warnecke Fenchel richtig schneiden Fenchel ist nicht nur eine viel genutzte Heilpflanze, sondern auch eine vielseitige Zutat in der Küche. Doch bei der Zubereitung macht das Zerkleinern der Knolle manchem Probleme. Tipps gibt ein Spitzenkoch.
Ernährungsbewusste Menschen können Fenchel roh, gebraten oder gedünstet essen. Foto: Holger Hollemann Fenchel muss nicht geputzt werden Viele Menschen mögen es nicht, wenn die Essenszubereitung mit viel Arbeit einhergeht. Für sie dürfte Fenchel das ideale Nahrungsmittel sein. Das Gemüse erweist sich als praktische Zutat und enthält darüber hinaus wichtige Mineralstoffe.
Würziger Fenchel und karamellisierte Zitronen machen dieses Pastagericht zu etwas Besonderem. Foto: Julia Uehren/www.loeffelgenuss.de/dpa-tmn Rezept für Fenchel-Zitronen-Spaghettini im Päckchen Fenchel und Zitronen krönen in diesem Rezept die Pasta. Food-Bloggerin Julia Uehren serviert sie in einem kleinen Päckchen frisch aus dem Ofen.