Rezept für Marokkanischer Eintopf

19.01.2022
Welche Gewürze und Aromen verbinden Sie mit Marokko? Food-Blogger Manfred Zimmer kommt auf über ein Dutzend. Er hat sie verbunden und mit einer untypischen Note vereint. Das lässt die Zunge tanzen.
Der marokkanische Eintopf wird mit einem Klecks Kokosjoghurt, Petersilienblättchen und einer eigenen Gewürzkreation getoppt. Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de /dpa-tmn
Der marokkanische Eintopf wird mit einem Klecks Kokosjoghurt, Petersilienblättchen und einer eigenen Gewürzkreation getoppt. Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de /dpa-tmn

Hamburg (dpa/tmn) - Länderküchen erzählen viel von den verschiedenen Völkern und den Menschen. Was ihre Bedürfnisse sind. Was sie bevorzugen. Was sie mögen. Sie erzählen von der Vegetation, vom Klima und auch von der Kultur.

Ihre Speisen und Zutaten wurden über lange Zeiten immer wieder abgewandelt und verbessert und: In anderen Ländern anders interpretiert. Länderküchen sind völkerverbindend und

Dieser marokkanische Eintopf stammt aus meiner Fantasie. So wie ich ihn mir vorstelle. Mit einer eigens zubereiteten Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Koriandersamen, Curry, Paprika, getrockneter Chilischote, Oregano und Zimt. Mit Paprika, Lauch, Möhren, Kichererbsen, Tomaten, Kidneybohnen und Knoblauch. Und: Mit Kokosmilch. Ich glaube, in Marokko würde man schon etwas schmunzeln, aber mit viel Wohlwollen - auch weil ich mich für ihre Küche interessiere.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Gewürzmischung: 2 TL Koriandersamen, 2 TL Kreuzkümmelsamen, 2 TL Schwarzkümmelsamen, 1 geh. TL Paprika scharf, 1 TL Currypulver mittelscharf, ca. 2 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis),1 TL Oregano, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Salz

Für die Suppe: 1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g),1 Knoblauchzehe, 200 g Lauch, 120 g rote Spitzpaprika, 120 g Möhre, 240 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose),100 g Kidneybohnen (aus der Dose),4 EL Olivenöl, 10 Cherrytomaten, 400 ml Kokosmilch

Für das Topping: 2 EL Kokosjoghurt, 1 TL von der Gewürzmischung, 1 Handvoll Blattpetersilie

Zubereitung:

1. Für die Gewürzmischung alle Zutaten zusammen mörsern - oder die Samen mahlen und dann mit den anderen Gewürzen und dem Salz gut vermischen. Bitte 1 TL der Gewürzmischung zurückbehalten für das Topping.

2. Die geschälte Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel, den Lauch und die Spitzpaprika in Ringe schneiden. Die Möhre in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese noch einmal vierteln, sodass kleine Stücke entstehen. Die Cherrytomaten halbieren.

3. 1 TL der Gewürzmischung in einen Topf (am besten Gusseisen) geben (ohne Öl) und kurz anrösten.

4. 3 EL Olivenöl zu dem gerösteten Gewürz in den Topf geben. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.

5. Die Lauch- und Paprikaringe, die Möhrenstücke zusammen mit 2 TL Gewürzmischung dazugeben und alles gut umrühren. Ca. 3 Minuten dünsten lassen.

6. Die Kichererbsen dazugeben. Alles gut umrühren. Wieder 2 Minuten dünsten lassen.

7. Die Tomatenhälften, die Kidneybohnen und 1 EL Olivenöl dazugeben. Wieder ca. 2 Minuten dünsten lassen.

8. Die Kokosmilch dazugeben und die übrige Gewürzmischung (bis auf 1 TL für das Topping).

9. Den Topfinhalt gut verrühren und mit dem Deckel obenauf so lange leicht köcheln lassen, bis die Möhrenstücke weich sind, aber noch einen schönen Biss haben.

10. Die Blattpetersilie grob hacken. Die Suppe auf die Teller (oder Bowls) verteilen. Jeweils 1 EL Kokosjoghurt obenauf geben und über diesen die zurückbehaltene Gewürzmischung streuen. Zuletzt die gehackten Blattpetersilienblätter neben den Joghurt streuen.

Mehr Rezepte unter https://www.herrgruenkocht.de

© dpa-infocom, dpa:220118-99-756512/3

Blog Herr Grün kocht


Verfasser: dpa-infocom GmbH

KEYWORDS

TEILEN


Das könnte Sie auch interessieren
Der herzhafte Salat aus Süßkartoffeln, Kichererbsen und Möhren wird auf Eisbergsalat angerichtet. Foto: Doreen Hassek/dpa-tmn Rezept für marokkanischen Süßkartoffelsalat mit Rauchpaprika Für den herzhaften Salat lässt Food-Bloggerin Doreen Hassek die Süßkartoffeln nicht kochen, sondern im Ofen backen. Orangenschalen und Kreuzkümmel sorgen für eine herrlich orientalische Note.
Pfefferminze ist die bekannteste Minzart. Es gibt aber noch andere schmackhafte Sorten. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn Nicht jede Minze eignet sich zum Kochen Minze eignet sich wunderbar für sommerliche Getränke. Sie kann aber auch in der Küche zum Einsatz kommen. Wichtig für Köche: Nicht jede Sorte passt in den Salat oder zum Fleisch.
Der Mexikanische Rindereintopf kann gelöffelt, aber auch in eine Tortilla zusammen mit Zwiebeln, Koriander und Chili gewickelt werden. Foto: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn Rezept für Mexikanischen Rindereintopf Es klingt paradox: Der Rindereintopf von Food-Bloggerin Julia Uehren braucht viele Stunden Zeit zum Schmoren und Ziehen, aber man muss dafür nicht lange in der Küche stehen. Das Ergebnis ist genial.
Yamswurzeln kann man wie Kartoffeln als Beilage servieren oder in Suppen verarbeiten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert Yamswurzeln schmecken als Püree oder im Eintopf Die Yamswurzel ist bei uns noch weitgehend unbekannt. Ein Grund mehr vielleicht mal etwas mit der Knolle zu kochen. Die Zubereitung ist leicht und ähnlich wie die der Kartoffel.