Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

08.02.2017
Kinder lieben ihn, aber auch Erwachsene greifen an kalten Tagen gern zu einem Becher Kakao. Mit gutem Grund, denn richtig zubereitet ist das Getränk nicht nur lecker sondern auch gesund.
An kalten Tagen schmeckt Kakao besonders gut und ist obendrein noch gesund. Foto: Lino Mirgeler
An kalten Tagen schmeckt Kakao besonders gut und ist obendrein noch gesund. Foto: Lino Mirgeler

Berlin (dpa/tmn) - Erwachsene decken mit einer Tasse Kakao etwa ein Fünftel ihres Tagesbedarfs an Kalzium und Vitamin B2. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung hin. Richtig gemischt, kann das leckere Getränk sehr gesund sein.

Entscheidend sei, dass der Kakao nicht so viel Zucker enthält. Feinschmecker sollten ihn am besten selbst anrühren, empfehlen die Ernährungsexperten. Dazu genügen je ein Teelöffel reines Kakaopulver und Zucker sowie 150 ml Milch. Gewürze wie Vanille oder Zimt geben dem Getränk einen besonderen Geschmack.

In einer Tasse Kakao stecken wichtige Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Sie enthält auch Polyphenole, denen eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt wird. Hinzu kommen stimmungsaufhellende und anregende Stoffe wie Theobromin, Tryptophan, Phenylethylamin und Anandamid.

Pressemitteilung des BZfE

Wirkung von Polyphenolen


Verfasser: dpa-infocom GmbH

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